Управление человеческими ресурсами:
является одной из составляющих системы управления организацией в целом, и играет ведущую роль в корпоративной стратегии.
Управление человеческими ресурсами включает в себя активности по привлечению, подготовке и сохранению эффективной рабочей силы. Успех любой компании во многом зависит от принятой в ней философии управления человеческими ресурсами.
Управление человеческими ресурсами базируется на трех основных принципах:
- Каждый менеджер вне зависимости от занимаемой должности несет ответственность за управление человеческими ресурсами (это значит, что менеджер должен понимать, какие принципы и инструменты лежат в его основе, и как их можно применять в конкретной ситуации и для конкретного сотрудника).
- Наемные работники рассматриваются как основные активы компании (это значит, компания знает, какой специалист ей нужен, какой квалификации, как будет она продвигать специалиста в профессиональном и карьерном плане в своей компании, как будет заинтересовывать его, стимулировать и удерживать).
- Управление человеческими ресурсами в компании призвано интегрировать цели организации и потребности их сотрудников (это значит, что в политике компании в области управления человеческими ресурсами учтены как интересы компании, так и интересы персонала, принципы кадровой политики близки персоналу компании и не противоречат принципам каждого сотрудника в отдельности).
Кадровая политика является организационным документом, который описывает основные аспекты привлечения персонала, подготовки персонала, оценки и поддержки персонала.
Что бы приступить к выработке кадровой политики компании необходимо выработать общую концепцию организации (производственную, маркетинговую, финансово-экономическую и т.д.).
Кадровая политика определяет генеральное направление и основы работы с персоналом, общие и специфические требования к нему и разрабатывается собственниками организации, высшим руководством, службой персонала компании.
Данная политика представляет собой систему теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы.
|